2009年03月31日

ブラッシュアップ

珈琲教室入門編.JPG

brush up :おさらいする 勉強しなおす 磨きをかける


コーヒー抽出に磨きをかけようと思います



第一段階、Cafe de Ryubanの珈琲教室入門編へ
http://www.cafederyuban.com




二度めの参加です



Mr.Ryubanの珈琲うんちく・経験・人柄が湧き出てきます


珈琲の社会学&珈琲の物理学(私の解釈です)を


軽く面白くという感じで聞かせてもらいました





私のコーヒー抽出の癖もわかりかけてきました


豆の持ち味を最大限に活かせる私になりたいです



乞うご期待!




posted by えるむ at 09:48| Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月30日

棘がないらしい

タラの芽.JPG


飛び地畑では


タラの芽が出ています


棘なしで、栽培用のもののようです







今日は、昨秋の播き残しのアスパラ菜を播いてきました




土が、肥料が、とか難しいこと言わずに




耕しながら




育てながら




元気な畑にしていこうかと思っています





んんん・・・邪道?




ま、ゆっくりやっていきますね





posted by えるむ at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | エルムの畑 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月29日

寒い夜には・・・

手打ち中.JPG


寒い夜にはおいしいうどんがいいかな



簡単に思いつきました



野菜をたっぷり入れて鍋にしよう



では、うどんは手打ちで


軽く決めました



 
こね、寝かせ、こね、寝かせ・・・ここまでは楽勝!





夕方、突然気がつきました





のしがあるんだ!




大変なこと始めたかな・・・




ここからが面白かったですね





麺棒は短いけれど、スルスルと気持ちよく伸びてゆくものなんですね







うどん 完成.JPG


次はもう一工夫して更にうまいうどんに挑戦してみます




posted by えるむ at 08:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 暮らしのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月28日

新作 リュスティック

リュスティック .JPG



暑さ寒さは彼岸まで ???


春は名のみの???


窓から眺める季節は明るい春ですけど・・・


寒!





新作発表です



辛口批評家の娘の第一声



「お店で売ってるパンみたい」



フワフワパン好きの娘をじわじわとハード系パン批評家に育てています






新しいパンに挑戦するたびに思います



同じ粉とイーストでも


配合と手の掛け方でたくさんのテイストが生まれる



パンつくりの魅力です







posted by えるむ at 09:43| Comment(0) | TrackBack(0) | エルムのパン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月26日

雪かぶり

雪かぶり.JPG



エルムの畑では昨夕より雪



春の陽気でツンと伸びた菜花が雪をかぶっています




今期最後の雪でしょうか?



・・・なごり雪というのかな?


posted by えるむ at 07:01| Comment(0) | TrackBack(0) | エルムの畑 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。